Кишинев, Дачия 49/6
+(373) 7940 71 10
saler2@birou.md

Есть ли выгода от приобретения солнечных батарей?

Что нужно знать, инвестируя в солнечные батареи

Солнечные батареи рекламируются как инвестиции в дома и в будущее. Однако, есть существенная разница между обычными инвестициями (например, банковские вклады или инвестиционные счета) и покупкой и установкой солнечной фотоэлектрической системы.

Срок службы солнечных батарей — более 30 лет. Окупаемость считается обычно на срок 5-10 лет. После этого срока вы будете получать от солнечных батарей практически бесплатную энергию. Замены могут потребовать только электронные устройства (солнечные контроллеры, сетевые или батарейные инверторы) — через примерно 15 лет. Если у вас есть в системе аккумуляторы, то их тоже придётся заменять через определённый интервал времени — в зависимости от глубины разряда и от количества циклов периодичность замены колеблется от 3 до 12 лет. Поэтому система с сетевыми фотоэлектрическими инверторами без аккумуляторов является предпочтительной — она требует минимального обслуживания и наиболее надёжна. Основной её недостаток — ваши солнечные панели перестают работать при перебоях централизованного электроснабжения. Если перерывы у вас редкие и кратковременные, то на этот недостаток можно не обращать внимания.

Факторы, которые влияют на окупаемость ваших вложений в солнечные батареи

  • Основными факторами которые влияют на окупаемость вашей солнечной станции это: 1 Тип солнечной станции, 2 Цена на электричество, 3 Объём потребления электричества. Тип Солнечной станции – On Grid (рекомендуем) это самый выгодный и быстро окупаемый тип, Off Grid ваши инвестиции окупятся намного дольше из за аккумуляторных батарей. Цены на электричество – в Молдове цены на электроэнергию не стабильны и не однородны за последний период цена за 1 кВт увеличилась, и какова судьба формирования цен на электроэнергию пока не ясно. Исходя из тенденций формирования цен на Украине и Румынии то этот показатель (цена за 1 кВт) будет только расти. Потребление электроэнергии – Чем больше вы расходуете электроэнергии тем быстрее окупаются Ваши инвестиции на приобретение солнечной станции. Вы можете перевести ваше отопление с газа на электричество, пересесть на электромобиль и не платить за бензин и т.д. все это ускорит возврат Ваших инвестиций. 

Почему солнечные панели а не другой тип возобновляемой энергии?

Если вы думаете об инвестициях в возобновляемые источники энергии то солнечные батареи для нашей страны являются самым выгодным вложением. 1 В Молдове 220 солнечных дня и этот показатель стабилен. 2 Первоначальные инвестиции в солнечную станцию намного меньше (нет сложных систем перевода одного вида энергии в другой). 3 Затраты на обслуживание солнечной станции минимальны (нет механических подвижных частей, главное вовремя сдувать пыль :)) 4. Мобильность, легко демонтировать и смонтировать на новом месте. 

Повлияют ли солнечные батареи на стоимость моего дома?

Безусловно! Солнечные батареи увеличивают стоимость вашего дома. Однако, как и любое другое инженерное оборудование, повышение стоимости дома может быть несоразмерно затратам на покупку и установку солнечных батарей. Все зависит от вашего умения или умения вашего риэлтора приподнести все преимущества солнечных батарей вашему потенциальному покупателю. Ну и конечно, и от того, важны ли эти преимущества для покупателя.

Не забывайте также о том, что сетевые инверторы и другая электроника требуют замены через 15-20 лет, а также о том, что солнечные панели деградируют со временем. Износ элементов солнечной энергосистемы также влияет на то, насколько вырастет продажная цена вашего дома через годы после установки солнечных батарей.

Солнечные батареи — хорошее долговременное вложение денег

Эффективность вложений в солнечные батареи также зависит от того, где вы их используете. Конечно, в южных и солнечных регионах России выгода от установки солнечных батарей будет больше, чем в северных и малосолнечных. Согласно исследованиям, опубликованным Energy Department, США, инвестиции в солнечные батареи выгодны и приносят прибыль в 45 из 51 штата США (невыгодными для солнечной энергетики штатами оказались северные штаты South Dakota, Idaho, Arkansas, Indiana, North Dakota and Mississippi).

С другой стороны, на Гавайях можно сэкономить около 24% затрат на счетах за электроэнергию (средняя цифра за 25 лет), а в таких штатах как California, New York, Colorado и New Jersey владелец солнечных батарей сэкономит 10%.

Если эти цифры вас не впечатляют, то сравните их с инвестициями в 30-летние бонды US Treasury Bonds, которые принесут прибыль менее 4% за этот период. Если же мы сравним с вложениями в российские ценные бумаги, то есть большой риск не только не заработать, но и потерять деньги. Опыт двух последних кризисов (2008-2010 и 2014-2017 гг) показывает, что простым людям, не играющим профессионально на бирже, гораздо лучше вложить свободные средства в солнечные батареи, а не в банковские вклады или ценные бумаги.

Выводы

  1. Солнечные батареи выгодно устанавливать уже сейчас. В течение срока службы они принесут вам выгоду, примерно в 10 раз превышающую их стоимость.
  2. Инвестиции в солнечные батареи — разумное решение. Такие инвестиции аналогичны инвестициям в меры по энергоэффективности и по уменьшению теплопотерь вашего дома. Любой прибор, которые потребляет меньше энергии, сразу начинает приносить вам деньги за счет экономии энергии. Затраты на дополнительное утепление вашего дома начинают приносить вам сразу экономию на кондиционирование и отопление. В настоящее время многие уже знают, что инвестиции в меры энергоэффективности являются очень умной инвестицией. Мы постарались показать, что инвестиции в солнечные батареи аналогичны.
  3. Не забывайте также, что кроме экономии от установки солнечных батарей, вы вносите вклад в борьбу с загрязнением окружающей среды и с глобальным потеплением. Это происходит за счет того, что вы уменьшаете потребление энергии от традиционных, экологически грязных, топливных электростанций.
  4. Солнечные батареи повышают стоимость вашего дома. А в некоторых случаях повышают его привлекательность у покупателей, т.к. даже если повышение стоимости дома будет меньше ваших затрат на солнечную электростанцию на крыше вашего дома, то продать такой «продвинутый» дом будет легче.