МД 2032 Кишинев, переулок Буребиста 15, оф 4
+(373) 7940 71 10
saler2@birou.md

Новые АКБ Lead Carbon что это?

На  рынке Молдовы доступны новые аккумуляторы тип  Lead Carbon.  Так что же это за АКБ?

 

Конструкция и принцип действия всё тот же свинцово-кислотный, но…!

 

Для начала кратко о свинцово кислотных АКБ:

Это самый распространенный и  доступный по цене, проверенный временем вид  электрохимической батареи. Подробно здесь: http://solars.md/обзор-основных-типов-аккумуляторных/

 

Различные модификации (Lead Acid, OPzS, OpzV, AGM, GEL) нашли применение в различных областях. Каждый из этих типов имеет преимущества и недостатки, но всех их объединяет один основной недостаток это деградация минусового электрода в процессе цикла разряд –заряд. 

 

Дело в том, что отрицательный электрод свинцово-кислотной аккумуляторной батареи состоит из губчатого свинца и при разряде на его поверхности образовывается сульфат свинца. При заряде он снова переходит в исходное положение. Этот процесс не безграничный, в последствии электрохимических реакции и особенности строения электродов сульфат свинца образует кристаллы, которые налипают на электродах. Это приводит к замедлению миграции электронов и следствие постепенному угасанию АКБ. Так же при осыпании  сульфата свинца происходит короткое замыкание между электродами, что приводит к поломке АКБ.   

 

Но научно технический прогресс не стоит на месте и на рынок выходят новые типы АКБ Lead Carbon. Ученые Японского университета в Куйсю (Kyushu University) разработали технологию как уменьшить сульфатацию свинца и в следствии  добиться повышения тех. характеристик  старой доброй свинцово-кислотной батареи.  

Они интегрировали в  минусовой электрод  частицы углерода.

Это предает аккумуляторной батарее улучшенные зарядные и разрядные характеристики.

Высокопроводящие углеродные частицы тесно связаны с активным материалом и создают улучшенную проводящую сеть, уменьшая внутреннее сопротивление, увеличивая плотность энергии и хорошую восстанавливаемость после разряда.

В последующем конструкторы усовершенствовали технологию изготовления, применив добавки углерода и в состав положительных электродов, тем самым обеспечив высокую пористость, решив проблему активного разрушения материала и максимально сократив процесс сульфатации. Удельная емкость батарей на базе двойного углерода сравнима с литий-ионными аккумуляторами, однако в плане безопасности новые батареи значительно превосходят литиевые.

Кроме того новые аккумуляторы гораздо дольше сохраняют рабочий ресурс и быстрее перезаряжаются, что и делает их отличной альтернативой сегодня.

 

Свинцово-углеродные аккумуляторы идут на замену обычным свинцово-кислотным аккумуляторным батареям с решающим преимуществом в возможности быстрого заряда без повреждений, работы в циклическом режиме с разрядами от 30% до 70% без риска сульфатации, а также отсутствии необходимости принудительного охлаждения. 

Есть и недостатки: быстрое падение напряжения при высоких нагрузках. Поэтому применение их как стартерных батарей не целесообразно.

 

Наилучшие условия их работы – это равномерная отдача электроэнергии на всем этапе разряда, то есть применение в системах альтернативной энергетики, в резервном питании дата центров, на электротранспорте, инвалидных колясках, гольф-карах, складской и другой технике, а также системах телекоммуникации и связи.

В перспективе планируется перейти на полностью углеродные электроды, что в корне изменит и название батареи. Она будет полностью углеродной.

В таблице №1 мы привели основные характеристики АКБ Тип GEL, Lead Carbon, LiFePo4.

Эти АКБ присутствуют на рынке Молдовы и используются в альтернативной энергетике.

 

Таблица №1

   

Тип

GEL VRLA

LEAD CARBON

LiFePo4

Напряжение, Вольт

12

12

3,2

Оптимальная глубина разряда %

<35

<60

<90

Допустимая глубина разряда %

<80

<90

<100

Циклический ресурс D.O.D.=50%

<1000

<2800

<3500

Циклический ресурс D.O.D.=80%

<500

<1700

<2000

Оптимальная температура гр.С

.+15+25

.+15+25

.+20…+30

Диапазон рабочих температур гр.С

-40…+70

-40…+70

.-10…+60

Срок службы при +20 гр.С

<7

<15

<20

Саморазряд %

<2

<2

<4

Макс. Ток заряда % от емкости

15-20

15-20

25-30

Минимальное время заряда, ч

8-12

8-12

2-3

Требование к обслуживанию

нет

нет

нет

Средняя стоимость $ 12В 100Амп/ч

200-250$

250-300$

450-500$

 

Для дополнительной консультации вы всегда сможете связаться с консультантом http://solars.md/контакты/